Á luz da vela: o ativismo transnacional da anistia internacional durante o regime militar brasileiro (1964-1985) - Vreche, Carla Cristina (2017)
Esta dissertação tem como tema geral a prática do ativismo transnacional da ONG Anistia Internacional. Seu objetivo é analisar a atuação desta ONG no Brasil durante a ditadura militar (1964-1985), identificando a relação entre as atividades desenvolvidas no país e seu processo de institucionalização. Considera-se que a atuação desta organização foi um importante elemento aliado à proteção de prisioneiros políticos brasileiros. Além disso, aponta para o fato de que tanto a sua atuação, quanto a criação da Rede de Ações Urgentes, foram essenciais para o movimento de retroalimentação que caracterizou o avanço do processo de institucionalização e reconhecimento da organização e suas atividades no país. Tendo por base a metodologia qualitativa de pesquisa, levanta-se a hipótese de que a atuação da Anistia Internacional no Brasil foi um importante passo no processo de consolidação organizacional desta ONG, permitindo-a, posteriormente, atuar de maneira mais incisiva nos casos de Argentina, Chile e Uruguai.