A Ferrovia e seu avesso: a Comista e a construção da Brasil-Bolívia na fronteira oeste do Brasil (1937-1963) - Santos, Daiane Lima dos (2022)
A presente tese tem como objetivo analisar as contribuições e os impactos da Comissão Mista Ferroviária Brasileiro-Boliviana/C.M.F.B.B. na fronteira oeste do Brasil, nas cidades de Corumbá e Ladário. A C.M.F.B.B. foi criada pelo Protocolo firmado entre o Brasil e a Bolívia em 1937 com a finalidade de construir a estrada de ferro Brasil – Bolívia/ E. F. B. B. e, para tanto, foi necessário instalar uma sede administrativa no município de Corumbá e suas oficinas de locomoção e reparação de vagões e gôndolas no distrito do Ladário. Conquanto tivesse essa finalidade, a Comista contribuiu para a abertura de ruas e outros pequenos serviços na região e pôde abrigar os seus trabalhadores numa vila operária apelidada neste trabalho como minicidade. Desse modo, o objetivo principal da presente tese foi o de analisar a Comista considerando minicidade formada em virtude das relações sociais e de trabalho. Para tanto, foram analisados os relatórios da Comista, documentos produzidos de 1938 até o ano de 1957, as legislações, atas, ofícios e demais documentos para entender o objeto de pesquisa. Além disso, foram feitas entrevistas com pessoas que trabalharam na construção da linha férrea visando entender as relações sociais e as vicissitudes do trabalho.