Efeito de braquiária e crotalária na produtividade da soja e do milho safrinha em solo com presença de fitonematoides - Leonelli, Rafael Jannini (2022)
O trabalho foi realizado com o objetivo de identificar sistemas de sucessão e/ou rotação de culturas que proporcionem maior produtividade da soja e do milho safrinha, bem como, a redução da população de nematoides no solo. A pesquisa foi realizada em Dourados, MS durante as safras 2019/20 e 2020/21. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com sete tratamentos, em duas épocas de implantação: Verão 2019/20: 1) Piatã; 2) consorcio Piatã + Crotalaria ochroleuca; 3) C. ochroleuca; 4, 5, 6 e 7) soja. Outono-inverno 2020: 1) Piatã; 2) C. ochroleuca; 3) consorcio milho safrinha + Brachiaria ruziziensis; 4) milho safrinha (testemunha); 5) consorcio milho + C. ochroleuca; 6) C. ochroleuca; 7) consorcio C. ochroleuca + Brachiaria ruziziensis. Na safra 2019/20, a crotalária e braquiária foram roçadas juntamente com a colheita da soja. No cultivo de outono-inverno 2020, a braquiária foi roçada juntamente com a colheita do milho safrinha. A soja da safra 2020/21 e o milho safrinha da safra 2021, foram cultivados para avaliar o efeito dos tratamentos. A soja foi semeada em 18 de outubro de 2020 com a cultivar DM66i68 IPRO, e o milho safrinha em 20 de fevereiro de 2021 com o híbrido MG30A37 PWU, ambos em área total. A coleta de solos e raízes de soja para análise de nematoide foi realizada em 23 de outubro de 2020 e no florescimento da soja (R1) em 08 de janeiro de 2021. Na soja foram avaliadas: altura de plantas, massa seca de hastes, número de grãos por vagem, massa de 1000 sementes, número de grãos por planta, produtividade, população de nematoides por grama de raiz e população de nematoides por 200g de solos. No milho foram avaliadas: altura de plantas, número de espigas por planta, número de grãos por espiga, massa de 1000 grãos e produtividade. Os dados foram submetidos a análise de variância para verificação dos efeitos de rotação ou sucessão de culturas em função das épocas de implantação e dos tratamentos. As médias das variáveis foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. A Crotalaria ochroleuca solteira cultivada no outono-inverno reduz a densidade populacional de Pratylenchus brachyurus mas não interfere na densidade populacional de Rotylenchulus reniformis. A soja apresenta maior produtividade de grãos quando cultivada em sucessão à Crotalaria ochroleuca consorciada com Brachiaria ruziziensis no outono-inverno. O milho safrinha apresenta maior produtividade quando as espécies são cultivadas no verão, mas sem efeito dos tratamentos.