Influência temporal e ontogenética na dieta de um caracídeo na dolina cárstica Lagoa Misteriosa - MS, Brasil - Caldatto, Amanda Menegante (2023)
O conhecimento sobre os fatores ambientais e biológicos que influenciam as variações na dieta das espécies de peixes é imprescindível para a compreensão dos processos ecológicos atuantes entre as populações e suas relações com o meio. No entanto, relativamente poucas dessas informações estão disponíveis para os peixes presentes em lagos formados por dolinas cársticas inundadas na região Neotropical. Este trabalho buscou determinar a dieta de Deuterodon luetkenii na dolina cárstica Lagoa Misteriosa, sudoeste do Mato Grosso do Sul, a mais profunda caverna inundada do Brasil, com mais de 220 metros de profundidade. Também foi verificada se a composição alimentar da espécie varia temporalmente e ontogeneticamente. Amostragens foram realizadas bimestralmente ao longo de um ano em três pontos às margens da lagoa. As amostras foram agrupadas em dois períodos do ano: Com Floração de Algas = CFA e Sem Floração de Algas = SFA. Os itens alimentares foram analisados de acordo com os métodos volumétrico e de frequência de ocorrência e a dieta caracterizada através do Índice Alimentar (IAi%). Para as análises ontogenéticas, os espécimes foram divididos em quatro classes de tamanho. Deuterodon luetkenii apresentou dieta herbívora ao consumir basicamente fragmentos de macrófitas e algas filamentosas. Apesar destes itens alimentares serem os mais ingeridos pela espécie em ambos os períodos, houve diferença significativa na dieta entre os períodos amostrados. No período SFA, a dieta da espécie foi baseada praticamente em fragmentos de macrófitas e algas filamentosas, enquanto que CFA houve diminuição na ingestão destes itens e aumento no consumo de invertebrados aquáticos. Ontogeneticamente, a espécie apresentou diferença significativa na dieta entre as classes de tamanho, mas sem correlação entre os períodos e classes. Os menores indivíduos consomem principalmente algas filamentosas e, quanto maior a classe de tamanho, menor é o consumo deste item, sendo substituído por fragmentos de macrófitas. Os resultados encontrados reforçam a importância dos recursos de origem autóctone na composição alimentar da espécie e a influência das plantas aquáticas para esse ecossistema lacustre com características singulares. Os achados também apontam a necessidade da busca por estudos ontogenéticos mais complexos entre características morfológicas, comportamentais e ecológicas das espécies de peixes.