Glicemia capilar casual e fatores associados em mulheres indígenas do município de Dourados, MS, Brasil - Freita, Glênio Alves de (2014)
Para contribuir com a epidemiologia das doenças crônicas não transmissíveis na população indígena, realizou-se um estudo transversal com as mulheres indígenas das aldeias Bororó e Jaguapiru do município de Dourados, MS, Brasil, cujo objetivo foi determinar a prevalência de glicemia casual alterada. Foram investigadas 385 mulheres com idade entre 18 e 59 anos. Foram excluídas mulheres não indígenas que residiam nas aldeias e gestantes. A coleta de dados ocorreu entre junho a outubro de 2013 e um questionário padronizado foi utilizado para coletar informações sobre o nível socioeconômico, demográfico, hábitos de vida, medidas antropométricas (peso, estatura, circunferência da cintura), pressão arterial e glicemia capilar casual. Para análise estatística foi utilizado o teste Kruskall Wallis e Mann Whitney para comparação das medianas e a associação entre a glicemia capilar casual e as variáveis através do modelo linear generalizado. A prevalência de glicemia casual alterada foi de 3,6%. A mediana de glicemia foi de 106 mg/dL. O uso de medicamentos para DM foi referido por 5,5% das mulheres. Dentre as mulheres que apresentaram glicemia casual alterada, 42,8% não faziam uso de medicações para DM. A glicemia capilar casual esteve alterada em 38,1% das mulheres que faziam uso de medicamentos para DM. No modelo linear generalizado a glicemia capilar casual esteve associada á idade e ao uso de medicamentos para DM. A prevalência de glicemia capilar casual alterada foi superior ao da população indígena nacional. Os resultados demonstram a necessidade de acompanhamento desta população indígena, com o objetivo de prevenir a ocorrência de distúrbios metabólicos.