Vozes na fronteira: transculturalidade nos contos de Josefina Plá - Beluque, Caroline Touro (2010)
Esta dissertação tem por finalidade principal estudar narrativas da escritora hispano-paraguaia Josefina Plá, sob a perspectiva dos Estudos Culturais contemporâneos, conjugando a orientação teórico-crítica do comparatismo na América Latina e salientando, em primeira mão, a revitalização dessas teorias para a abordagem do texto literário e da vinculação deste com o universo da cultura com o qual dialoga. Assim, partindo da noção de região cultural, fundamento para a investigação das literaturas de fronteiras, como é o objeto desta dissertação, propõe-se analisar parcela significativa da narrativa contística de Josefina Plá, extraída de Cuentos completos (1996), obra completa da escritora, para o desenvolvimento de uma reflexão capaz de acolher e demonstrar um percurso e / ou invariante comum no corpus analisado, considerando, ainda, o caráter multifacetado da produção artística da escritora e intelectual, e também ressaltando a escassa fortuna crítica sobre Josefina Plá; daí resultando uma argumentação em torno dos aspectos da transculturalidade narrativa na América Latina.