Fatores de riscos ocupacionais sobre a saúde do avicultor - Magri, Claudia dos Anjos (2019)
Os fatores de riscos ocupacionais, caracterizados como qualquer circunstância ou elemento presente que possa causar danos à integridade física e saúde do trabalhador em seu local de trabalho fazem parte do campo de atuação da higiene ocupacional, que preconiza a antecipação, reconhecimento, avaliação e controle de fatores ambientais que afetam a saúde e o bem-estar dos indivíduos no trabalho ou na comunidade. As estruturas físicas e organizacionais na produção de frangos de corte motivam estudos de análise dos riscos ocupacionais dos trabalhadores da avicultura. Assim, objetivou-se identificar lacunas na literatura quanto aos riscos ocupacionais em trabalhadores avícolas, identificar os riscos a que os trabalhadores estão expostos aos trabalhadores envolvidos na produção avícola e estimar a prevalência de sintomas relacionados a saúde dos avicultores, para isso realizou-se um estudo sobre os riscos ocupacionais dos trabalhadores da avicultura, primeiramente com uma coleta de dados para identificar lacunas na literatura quanto aos riscos ocupacionais em trabalhadores avícolas e um levantamento dos riscos a que estão expostos os trabalhadores envolvidos na produção avícola e estimar a prevalência de sintomas relacionados à saúde. A presente pesquisa refere-se à maneira pela qual os agentes químicos, físicos, microbiológicos e ergonômicos afetam a saúde do avicultor no ambiente de trabalho. Utilizou-se como método a análise de agrupamento baseada na revisão sistemática e a coleta de dados por meio um questionário virtual com questões relacionadas as características ambientais e profissionais, a fim de identificar os fatores de risco presentes no ambiente de trabalho e os problemas/implicações à saúde. Os resultados da pesquisa indicam que os trabalhadores estão expostos diariamente a fatores de risco de natureza física, química, biológica, mecânica, psicossocial e ergonômica, e qual exposição pode estar associada a sintomas prevalentes como estresse, dor de cabeça, problemas oculares, problemas nas mucosas aéreas, dificuldade de respirar e/ou problemas respiratórios, dor nas costas, depressão, dor muscular, pulmonares, contaminação nas mucosas nasais ou nos seios paranasais, sintomas semelhantes a Guillain-Barré, histoplasmina, risco aumentado para lesões, mieloma múltiplo, psitacose, aflatoxicose, cânceres, doenças neurológicas, enterite, herpes de Marek e leucose aviária.