Síntese, investigação estrutural e avaliação biológica de um novo complexo de Cu1 baseado em pirazolina 1,3,5-tri-substituída - Reis, Juciely Moreti dos (2015)
Este trabalho apresenta o estudo relacionado à síntese e caracterização estrutural de um novo complexo de CuI baseados em ligante pirazolínico 3-fenil-5-(4-metoxifenil)-1tiocarbamoil-4,5-di-hidro-1H-pirazol. O novo complexo foi obtido através da reação do complexo precursor “[Cu(PPh3)Cl]” e os respectivos ligantes na proporção de 1:1 em meio de CH3CN/CH2Cl2. O complexo foi obtido na forma de monocristais amarelos, e, apresentam luminescência na região do ultravioleta visível quando excitados em 380 nm. Os ensaios biológicos demonstraram que os complexos inibem o crescimento das bactérias S. aureus (gram-positiva) e E. coli (Gram-negativa). A completa caracterização dos complexos sintetizados envolve a técnica de difratometria de raios X, análise elementar de CHN, espectroscopia de infravermelho, espectroscopia de absorção molecular no Uv-Vis e espectroscopia de emissão (luminescência).