Adubação da sucessão soja e milho consorciado com brachiaria ruziziensis - Potrich, Douglas Costa (2017)
O sistema de produção predominante de Mato Grosso do Sul é a sucessão de culturas soja e milho segunda safra no sistema plantio direto. Entretanto, as condições climáticas locais prejudicam a longevidade dos resíduos na superfície do solo, e, consequentemente, a introdução da Brachiaria ruziziensis em consórcio com o milho foi uma estratégia de manejo eficiente, que manteve a produção de grãos de inverno e de pastagem para cobertura do solo. Os resíduos vegetais da pastagem além de proteger o solo contra efeitos erosivos, interferem na química do solo e na conservação da umidade que beneficiam a cultura em sucessão. Diante do exposto, objetivou-se com este trabalho verificar a produtividade e o índice de lucratividade da sucessão de culturas milho (solteiro ou consorciado com B. ruziziensis) e da soja com aplicação de níveis de adubação de semeadura (0, 125, 250 e 375 kg ha-1 da fórmula 02-20-20), além da alteração dos atributos químicos do solo nas profundidades 0-0,2 m e 0,2-0,4 m e a nutrição de plantas na terceira safra (ano agrícola 2013/2014) após a adoção das práticas. O experimento foi conduzido em Maracaju, MS, sob delineamento fatorial 2 x 4 com quatro repetições, sendo semeado os materiais DBK 390 VT PRO e BMX Potencia RR com semeadora adubadora específica (plantio direto) e aplicação à lanço das sementes da pastagem. Os teores de fósforo no solo incrementaram com os níveis de adubação da soja, todavia o cultivo da sucessão em plantio direto também foi capaz de elevar os teores iniciais do nutriente no solo, mesmo na ausência da adubação. A saturação de potássio no solo foi influenciada pela interação dos tratamentos, sendo verificado a melhor disponibilidade do nutriente ao aplicar 125 kg ha-1 no adubo na semeadura da soja no sistema consorciado. Concluiu-se que a qualidade do sistema, avaliada pelos teores de carbono no solo, foram estatisticamente superiores quando adotou-se o sistema de cultivo consorciado do milho, em razão do maior aporte e fornecimento de resíduos vegetais que o sistema proporciona. A lucratividade do sistema foi superior no sistema com a pastagem em consórcio, sendo recomendado para semeadura da soja a adubação de reposição da exportação dos nutrientes, já que os níveis não diferiram os índices de lucratividade em razão da alta fertilidade do solo.