Comportamento de acasalamento, níveis de infestação e parasitismo de Triozoida limbata Enderlein, 1918 (Hemiptera: Triozidae) em Psidium guajava L. (Myrtaceae) - Sá, Vera Alves de (2011)
Triozoida limbata Enderlein, 1918 (Hemiptera: Triozidae) é considerado a praga-chave da goiabeira Psidium guajava L. (Myrtaceae) por provocar enrolamento e encrespamento das folhas deixando aparência de necroses. Este trabalho objetivou estudar o comportamento de acasalamento de T. limbata em laboratório. Para isso ramos terminais de goiabeiras com ninfas de T. limbata foram coletados em um pomar de goiaba ‘Pedro Sato’, em Ivinhema-MS, estes foram levados ao laboratório, acondicionados em copos transparente de acrílico (300 ml) justapostos, até os insetos atingirem a fase adulta. Foram realizadas observações preliminares nas vinte e quatro horas de alguns dias para obter informações sobre qual horário ocorre o acasalamento de T. limbata no laboratório. Assim, determinou-se que o período de cópulas inicia-se às 14h:00min e cessa às 18h:30min. O pico de cópulas ocorreu das 15h:00min. às 15h:59min. Verificou-se que o macho se aproxima da fêmea, posiciona seu corpo paralelamente ao dela, dobra seu abdômen e segura a cápsula genital da fêmea juntando suas terminálias. A cópula termina freqüentemente quando a fêmea começa a realizar movimentos com as pernas e antenas e se afasta. Este conhecimento pode ser utilizado em pesquisas de desenvolvimento de estratégias que possam ser empregadas no controle comportamental da espécie em pomares de P. guajava, como por exemplo a utilização de feromônios sexuais.