Uso de torta de filtro e superfosfato simples na cana-de-açúcar em um latossolo - Rosa, Cedrick Brito Chaim Jardim (2011)
Entre os principais fatores que limitam a produtividade, a lucratividade e o sucesso da produção de cana-de-açúcar destaca-se a adubação, principalmente a fosfatada, que tem sido considerada como uma das mais importantes, pois interfere no crescimento, desenvolvimento e produção final de colmos das plantas. Uma das alternativas para aumentar a disponibilidade de fósforo (P) no solo, é a aplicação de fontes solúveis combinadas com resíduos orgânicos, dentre estes a torta de filtro, fornecedora de nutrientes e condicionadora do solo. Assim objetivou-se com essa pesquisa avaliar o efeito de duas fontes de fósforo, torta de filtro (TF) e superfosfato simples (SFS), nas características agronômicas da cana-de-açúcar e na fertilidade de um Latossolo Vermelho distroférrico. O experimento foi conduzido na Usina Eldorado no município de Rio Brilhante (MS) na safra 2009/10, em cana planta. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições, onde os tratamentos foram constituídos pela combinação entre duas fontes de P (torta de filtro e super fosfato simples), totalizando dez diferentes tipos de adubação. As características avaliadas foram massa fresca e seca do ponteiro (MFP, MSP), folhas (MFF, MSF) e colmo (MFC, MSC); altura da planta (ALT); diâmetro do colmo (DIA); perfilho das plantas (PER); tonelada de cana por hectare (TCH); sólidos solúveis totais (BRIX); pureza do caldo (PZA); açúcares polarizáveis (PC); teor de fibra (FIBRA); açúcares totais recuperados (ATR); teor foliar de P (TFP), além dos atributos químicos do solo como, determinação dos teores de macro e micronutrientes e carbono orgânico total (COT). A combinação entre duas fontes de fósforo, TF e SFS, apresentou efeitos positivos para os valores de MFC, MSC e TCH e também para os teores de COT, P, K, Mn, Fe e Zn. A aplicação de pelo menos 2.700 kg hà de torta de filtro proporcionou ganhos de produtividades na produção de colmos. As variáveis agroindústrias BRIX, PZA, PC, FIBRA, e ATR, não foram influenciadas pela combinação das fontes mineral e orgânica. O uso combinado de torta de filtro e superfosfato simples, na dosagem de 2700 e 700 kg ha4 respectivamente, disponibiliza maiores teores de P ao longo do desenvolvimento da cultura de cana-de-açúcar, proporcionando aumentos na produção de TCH.