Atributos físicos do solo e características agronômicas da soja em sistemas de sucessão e rotação de culturas - Piati, Gabriel Luiz (2022)
Dentre os desafios da agricultura atual, tem se tornado cada vez mais necessário a identificação de sistemas de manejo que preservem e melhorem os atributos físicos do solo, aliado a altas produtividades. Este trabalho teve como objetivo avaliar sistemas de sucessão e rotação de culturas quanto à produção de palhada e biomassa de espécies cultivadas no outono/inverno, aos atributos físicos do solo e quanto às características agronômicas da soja. O experimento foi composto por oito tratamentos, através de três sistemas de sucessão (soja/pousio, soja/milho e soja/milho+braquiária) e cinco sistemas de rotações de culturas no período de inverno (milheto, milheto + Crotalária ochroleuca, aveia branca, ervilhaca e nabo forrageiro). O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com quatro repetições. Em 2018 e 2019 foram avaliadas a produção de biomassa seca e o respectivo resíduo (palhada) deixado no solo em cada sistema e as características agronômicas da soja nas safras 2018/19 e 2019/20. A macroporosidade; microporosidade; porosidade total; densidade do solo e resistência do solo à penetração foram avaliados nas camadas de 0-10, 10-20, 20-30, 30-40 e 40-50 cm em pré-semeadura da soja na safra 2018/19. As avaliações referentes a agregação do solo, diâmetro médio geométrico e matéria orgânica foram realizadas somente nas camadas de 0-10 e 10-20 cm na safra 2018/19. Dentre os sistemas estudados, o consórcio entre milho e braquiária foi destaque nas safras 2018/19 e 2019/20, produzindo as maiores quantidades de biomassa seca da parte aérea. As maiores quantidades de palhada em pré-semeadura da soja foram encontradas nos sistemas de rotação com o cultivo de milheto + C. Ochrouleuca na safra 2018/19, e na sucessão soja/milho+braquiaria e rotações com ervilhaca e nabo forrageiro na safra 2019/20. Os maiores níveis de macroporosidade, porosidade total e menores valores de densidade do solo e resistência do solo à penetração foram encontrados nos sistemas de sucessão soja/milho+braquiaria e nos tratamentos que envolveram as rotações de culturas. Com exceção da soja em monocultivo, todos os sistemas de rotação ou sucessão de cultivos influenciaram no aumento dos teores de matéria orgânica do solo e consequente melhor estado de agregação do solo. As maiores produtividades de soja foram obtidas nos tratamentos que envolveram as rotações de culturas.