Cadeia produtiva do frango de corte no estado de Mato Grosso do Sul: uma análise de mercado - Rodrigues, Wesley Osvaldo Pradella (2014)
Devido à importância da cadeia produtiva do frango de corte para o Estado, este trabalho se justifica como um importante elemento para a contextualização e descrição das vantagens competitivas e, consequentemente, para o desenvolvimento desta cadeia produtiva, impactando assim, no desenvolvimento socioeconômico do estado de Mato Grosso do Sul e do Brasil. Assim este estudo tem como objetivo analisar a evolução e a competitividade da cadeia produtiva do frango de corte no Estado de Mato Grosso do Sul no período de 2000 a 2012 (13 anos), compreendendo uma fase de grande evolução para a cadeia produtiva de frango de corte no Estado. Para a realização deste objetivo, se foi necessário identificar a estrutura de mercado na qual as agroindústrias processadoras estão inseridas; a conduta de mercado das agroindústrias perante as estratégias concorrências e as politicas públicas; e por fim, analisar o desempenho da cadeia produtiva do Estado em comparação com o país e o mundo, por meio do modelo de Estrutura-Conduta-Desempenho. Dessa forma, conclui-se que a cadeia produtiva se estrutura de forma oligopolista, com pouco apoio e incentivo por parte do Governo Estadual, e sua competitividade está relacionada basicamente ao seu desempenho produtivo, exportador e comercial. Os resultados obtidos nesta pesquisa contribuem para uma melhor compreensão e entendimento da evolução e competitividade da cadeia produtiva do frango de corte, podendo ser expresso em ações e políticas que incentivem o desenvolvimento da cadeia produtiva, e consequentemente proporcionar um melhor desenvolvimento e crescimento local e para o estado de Mato Grosso do Sul.