Ensino de geografia no ensino médio: um diálogo sobre os conteúdos básicos comuns na sala de aula em Ubá-MG - Oliveira, Robert Venancio de (2019)
O título dessa pesquisa “Ensino de Geografia no ensino médio: Um diálogo sobre os Conteúdos Básicos Comuns na sala de aula em Ubá-MG ”, é a espinha dorsal deste trabalho. Nosso objetivo é trazer o panorama do ensino de geografia no ensino médio atual nas escolas públicas mediante a implementação do CBC de Geografia. O caminho que tomamos, parte primeiramente, do histórico do ensino médio no Brasil, onde dialogamos sobre os principais registros das essenciais medidas políticas educacionais que orientaram a gênese e geriram o ensino médio no Brasil. Em segundo dialogamos sobre as políticas educacionais nacionais e o ensino médio em Minas Gerais. Em terceiro trouxemos para o diálogo o panorama do ensino de Geografia no médio em Minas Gerais, sobretudo, no que tange a proposta curricular do CBC e a aplicação dela em sala de aula. Utilizamos como locus de pesquisa duas escolas localizadas no município de Ubá. Mais objetivamente, buscamos identificar e analisar as ações pedagógicas dos professores de Geografia, diante da inserção da proposta curricular do CBC de Geografia na sala de aula do ensino médio. Verificou-se, ainda, em que medida tais mecanismos curriculares contribuíram ou não, para a produção e construção do conhecimento geográfico escolar no ensino médio e para os resultados das avaliações em grande escala. Os resultados obtidos apontam para um complexo conjunto de fatores, que vão para além da opção do professor, ou não, pela adoção do CBC como documento orientador na prática docente diária, passa pela construção histórica do ensino médio no Brasil e a consequente mentalidade gerada, envolve desde decisões político educacionais em escala macro até as ações de respostas em escala micro nos diversos prismas das realidades escolares conforme veremos.