O uso de paródias no ensino de biologia - Paixão, Beatriz dos Santos (2019)
O ensino de Biologia deve se basear em metodologias não tradicionais, que proporcione ao professor uma nova prática de ensino, mais dinâmica e multidisciplinar, proporcionando e motivando a participação e o interesse dos alunos. Dessa forma, oportuniza-se a eles o desenvolvimento, tornando-os sujeitos ativos no seu processo de ensino aprendizagem, favorecendo uma aprendizagem significativa e não mecânica. Nesse sentido, de modo a inovar o trabalho profissional e promover uma aprendizagem significativa, apresento uma metodologia que pode ser potencialmente significativa: o uso de paródias no ensino de Biologia. O trabalho tem como principal objetivo oferecer uma sequência didática de aplicação de paródias em sala de aula, demonstrando sua importância como ferramenta de ensino, ferramenta essa que proporciona um melhor aproveitamento e aprendizado no ensino de Biologia. A metodologia apresentada foi aplicada e analisada durante um período de dois anos, entre o segundo semestre de 2017 a março de 2019, em cinco escolas públicas do estado de Minas Gerais e Espírito Santo. Para sua aplicação, foram evolvidas/analisadas um total de 13 turmas e 250 alunos de Ensino Fundamental e Médio, sendo 7 delas de Ensino Médio, com 129 alunos e 6 de Ensino Fundamental, com 121 alunos. A pesquisa foi do tipo descritiva, de fonte bibliográfica e natureza dos dados qualitativos e teve como foco minha experiência e as experiências já publicadas na literatura. Nas referidas turmas efetuou-se a aplicação de paródias prontas da internet e a produção de paródias criadas pelos alunos. As paródias prontas, retiradas da internet, motivam os alunos a compreenderem melhor o conteúdo e por demandar menos tempo de aplicação podem ser aplicadas em diversos momentos na sala de aula. As paródias criadas pelos alunos foram apresentadas por meio de dois formatos: somente a apresentação da paródia e concurso. Para tanto, foi elaborado uma sequência didática, como produto desse trabalho, em dez etapas, especificando e explicando como produzir as paródias em sala de aula e, em mais cinco etapas, como fazer um concurso de paródias. A produção de paródias além de desenvolver a criatividade e outras habilidades ajuda o aluno a se tornar mais ativo no ensino. Portanto, o uso de paródias é uma metodologia que poderá ser sempre aplicada pois diversifica as aulas, saindo do método tradicional de ensino e trazendo o envolvimento aos alunos, transformando-os, assim, protagonistas do seu saber através de uma aprendizagem significativa.