Efeito da Quitosana-Fe(III) reticulada sobre a calcificação vascular em um modelo de uremia - Castro, Bárbara Bruna Abreu de (2015)
Introdução: A Doença Renal Crônica (DRC) provoca alterações nas concentrações de fósforo, cálcio, vitamina D e paratormônio. A Quitosana Fe(III) reticulada (QSTFe( III)R) é um quelante de fósforo capaz de reduzir a hiperfosfatemia, principal indutora da calcificação vascular (CV) na DRC. Este polímero derivado da quitina mostrou ação quelante sobre o fósforo in vitro e in vivo em animais não urêmicos. Objetivo: Avaliar a ação quelante de fósforo da QST-Fe(III)R e seu efeito sobre a calcificação vascular em ratos com uremia induzida por adenina. Métodos: Ratos normais e urêmicos induzidos por dieta rica em fósforo (1%) e suplementada com adenina (0,75% - 4 semanas e 0,10% - 3 semanas) foram divididos em 4 grupos e tratados diariamente com água destilada (10ml/Kg/dia); 30mg/Kg/dia de QTSFe( III)R; 500mg/Kg/dia de CaCO3 e 500mg/Kg/dia de Cloridrato de sevelamer (Cl- Sev) durante 4 semanas. Foram mensurados creatinina (Cr), fósforo (P) e cálcio sérico (Ca), fosfatase alcalina (FA), PTH e FGF23, ao final da 4ª e 7ª semanas de experimento. O conteúdo de Ca foi quantificado em fragmentos da aorta abdominal e expresso em mg/g de aorta. Alterações da morfologia vascular foram avaliadas de forma semi-quantitativa no arco da aorta pela coloração de von Kossa. Utilizamos anticorpos específicos para identificação da expressão da angiotensina II (AngioII) e alfa-actina do músculo liso (α-actina) pela técnica de imuno-histoquímica, em fragmentos do arco da aorta. A avaliação morfológica foi realizada apenas na 7ª semana. Resultados: Nos grupos urêmicos observamos redução da função renal com pico de creatinina na quarta semana. Os tratamentos não alteraram a progressão da doença. O grupo DRC apresentou nível de fósforo 35% mais elevado comparado ao grupo controle. Todos os tratamentos reduziram aproximadamente 20% do fósforo sérico, além de reduzirem a fração excretada de fósforo (redução de 20% a 30%). Os tratamentos com QTS-Fe(III)R e CaCO3 foram eficientes em reduzir o PTH e a FA dos animais urêmicos. Acredita-se que o tratamento com Cl-Sev não tenha sido eficiente devido à intercorrências metodológicas de dificuldade de administração da droga. O grupo DRC apresentou conteúdo de cálcio na aorta 80% maior do que o grupo controle e a QTS-Fe(III)R reduziu o conteúdo de cálcio na aorta, apresentando uma média mais baixa que todos os outros tratamentos. Em comparação com o grupo controle, a QTS-Fe(III)R reduziu a expressão de AngioII na camada íntima da aorta. A utilização dos tratamentos não apresentou benefícios sobre a integridade da camada média quando avaliamos a expressão de α-actina. Conclusões: O modelo experimental promoveu perda importante e sustentada de função renal. A QTS-Fe(III)r apresentou eficiência quelante semelhante aos demais já utilizados na prática clínica e reduziu o conteúdo de cálcio na aorta.