Evasão nos cursos de licenciatura em educação a distância: o que dizem os egressos e os evadidos da Universidade Federal de Juiz de Fora - Moura, Jordana de (2017)
A presente dissertação de mestrado, intitulada “Evasão nos cursos de licenciatura em Educação a Distância: o que dizem os egressos e os evadidos da Universidade Federal de Juiz de Fora”, foi desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora. Teve como objetivo central identificar as possíveis razões da evasão dos alunos, de acordo com a visão de egressos e evadidos das licenciaturas em Educação a Distância da Universidade Federal de Juiz de Fora. Especificamente, os objetivos foram: mapear a opinião dos egressos e evadidos sobre o curso em EaD, bem como compreender se a visão apresentada por eles tem alguma relação com as razões da evasão. Em busca de atingir os objetivos propostos, além de uma pesquisa bibliográfica e documental, foi realizado um survey. No total, fizeram parte do estudo 85 pessoas, sendo 55 egressos e 30 evadidos dos cursos de licenciatura em EaD oferecidos pela UFJF. Como referenciais teóricometodológicos foram utilizadas as contribuições de Bernardete Angelina Gatti, Elba Siqueira de Sá Barretto, Marli Eliza Dalmazo de Afonso André, Daniel Mill, Elisa Guimarães de Oliveira, Maria da Assunção Calderano, Maria Luiza Belloni, dentre outros. Com base nas análises dos dados, pode-se afirmar que, se, por um lado, a EaD representa uma oportunidade de melhoria profissional, por outro, a falta de tempo para dedicação ao curso, bem como problemas de acesso às Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) e aos polos são destacados como fatores principais para o abandono do curso.