Gêneros textuais em documentos oficiais e no livro didático de língua estrangeira - Corrêa, Deuziane Veiga Pinheiro (2013)
Este trabalho pretende investigar se há uma coerência entre a perspectiva teórica de gêneros presente nos documentos oficiais e a abordagem adotada pelo manual escolar, buscando assim analisar como se dá a articulação entre teorias linguísticas de gênero, documentos oficiais e livro didático. Nosso foco de análise é o ensino de língua estrangeira - Inglês, especificamente nos anos finais do nível fundamental. Quanto à metodologia, nossa pesquisa está pautada na abordagem qualitativa, e o método de análise é a pesquisa documental. Analisamos os seguintes documentos oficiais relevantes à pesquisa: Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) e Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) de Língua Estrangeira Moderna 2011. A outra fonte documental é a coleção didática Links: English for teens, aprovada no PNLD 2011. Ao longo do estudo, baseamo-nos em alguns conceitos-chave das teorias linguísticas de gênero, seguindo principalmente a perspectiva sociodiscursiva de Bakhtin e os desdobramentos didático-pedagógicos do Grupo de Genebra (Dolz, Schneuwly, especialmente). Recorremos também a estudos sobre o lugar do livro didático no ensino de língua estrangeira. Os resultados obtidos sinalizam incongruências entre a teoria apresentada nos documentos oficiais e sua transposição didática no manual escolar.