Estudo de vidros fosfatos dopados com terras raras para aplicações tecnológicas - Dores, Diogo Rubio Sant' Anna das (2022)
O interesse na pesquisa em vidros fosfato alcalino-terroso resultou do fato desse tipo de vidro apresenta alta transparência para a luz ultravioleta (UV), novamente quando comparada com vidros de silicato. No entanto, a baixa durabilidade química desses primeiros vidros ópticos limitou suas aplicações e (temporariamente) desencorajou seu desenvolvimento poste rior. Recentemente o desenvolvimento de novos vidros fosfato alcalinoterroso são aplicados em diversas tecnológicas, como lasers de estado sólido, vidros de vedação de baixa temperatura, dosimetria, fibras opticas e entre outas. Todas estas aplicações lev aram a um interesse renovado na compreensão do arranjo estrutural tetraédrica desses compostos. Este trabalho descreve a caracterização espectroscópica vibracional de uma matriz base de fosfato com incrementos alcalino-terroso e dopantes terras raras. Para melhorar as propriedades estruturais, térmicas e óticas, assim como, o desenvolvimento de fibras opticas para aplicações sensores, telecomunicações e entre outras. Foram adicionadas 1.0 mol %, de óxido de germânio, como vários óxidos modificadores (alcali nos e alcalinos-terrosos). Também foram adicionados diferentes dopantes terras raras, Érbio, Itérbio e Neodímio, em concentrações variadas. Foram sintetizadas 8 amostras, Base (Fosfogermanato), 0.5mol%Er, 0.5mol%Yb, 0.1mol%Nd, 0.2mol%Nd, 0.3mol%Nd, 1.0mol%Nd e 2.0mol%Nd. Foram encontrados resultados promissores para utilização em dosimetrias e em fibras opticas, incluindo resultados para os parâmetros da teoria de Judd-Ofelt, que relaciona várias características internadas das amostras.