Síntese de derivados da Boc-Alanina conjugados aos derivados da NPiperazina Alquilada como potenciais inibidores da lipase pancreática e da alfa-Amilase - Silva, Fernanda Gonçalves da (2020)
A Obesidade e o Diabetes do tipo 2 são doenças crônicas com alto índice de prevalência no mundo todo e estão intimamente associadas ao desenvolvimento da síndrome metabólica. Logo, a compreensão da etiologia e fisiopatologia dessas doenças é importante para a aplicação de estratégias profiláticas, além da identificação de alvos terapêuticos. Por exemplo, as enzimas lipase pancreática e α-amilase estão envolvidas na modulação de lipídios e carboidratos, respectivamente. O presente trabalho teve por finalidade sintetizar derivados da Boc-alanina com variação isomérica (L, D, e D, L) conjugados aos derivados alquilados da N-piperazina e, posteriormente, avaliar a ação destes através de um ensaio in vitro frente à lipase pancreática e α-amilase, por meio da espectrofotometria. Foram sintetizados oito derivados da Boc-alanina conjugados aos derivados alquilados da N-piperazina, dentre eles, quatro Lenantiômeros, dois D-enantiômeros e duas misturas racêmicas, sendo estes estruturalmente, compostos inétidos. Todos apresentaram efeito sobre as enzimas lipase pancreática e α-amilase, destaque para os compostos 3b (L), 3c (L) e 4b (D) que apresentaram valores de IC50: 26,48 ± 4,04; 96,20 ± 2,04 e 12,68 ± 1,53 µg/mL, respectivamente, sendo estes, inferiores ao do Orlistate (295,30 ± 11,22 µg/mL). Para os ensaios da α-amilase destaque para o composto 4b (D) que apresentou valor de IC50 de 134,50 ± 1,55 µg/mL, valor este, inferior ao da Acarbose (448,30 ± 13,26 µg/mL). Portanto, os resultados demonstraram que os derivados da Boc-alanina foram capazes de inibir a atividade da lipase e αamilase. O composto 4b foi efetivo para ambas as enimas, representando um agente terapêutico promissor para o controle do impacto das desordens metabólicas, inclusive da síndrome metabólica.