Uma análise das narrativas audiovisuais artivistas: a produção de conteúdo de informação cultural na TV e nas plataformas digitais - Santos, Victor Luis Faria dos (2022)
A pesquisa busca compreender as narrativas audiovisuais artivistas no jornalismo cultural. Para isso, recorre-se à pesquisa documental com um tratamento inicial de caráter quantitativo para identificar quais são os vídeos que abordam pautas culturais no Fantástico, revista eletrônica exibida aos domingos na TV Globo, e no “Canal Curta!”, veículo que promete tratar especificamente de pautas culturais na TV (canal fechado) e no youtube. O período de recorte de seis meses se configura entre janeiro e março de 2020, período majoritariamente sem pandemia, e os mesmos meses em 2021, já com a pandemia da covid-19 e o isolamento social sendo uma realidade no Brasil. Por meio da Análise da Materialidade Audiovisual foi realizada uma investigação aprofundada dos conteúdos culturais identificados para entender as escolhas narrativas e o nível de artivismo de cada pauta. Assim, foi possível compreender como o jornalismo pode se apropriar da arte para debater questões sociais e políticas