A autoria, a paixão e o humano em Clarice Lispector - Fróes, Marli Silva (2012)
Trata-se, nessa tese, de um estudo de obras de Clarice Lispector, em diálogo com a filosofia de vertente francesa (Foucault e Derrida), em que se busca analisar como a escritora desenvolve os temas da autoria, do humano e da paixão. Para tanto, foram analisados, especialmente, os livros Água viva e A paixão segundo G.H, na discussão sobre autoria. Os textos não ficcionais também foram contemplados nesse estudo: depoimentos, entrevistas, filme, vídeo, produção intelectual e outros, especialmente para a exploração dos aspectos biográficos. Analisamos o modo de circulação dos textos em trânsito (ficção e não ficção), enfim como se constroem esteticamente os jogos autorais lispectoreanos. Com relação ao tema do humano, analisam-se as reflexões postas na literatura dessa autora, quando se focaliza o animal, a relação do homem com os bichos, com o completamente outro, com os viventes. Verificamos quais as concepções derrideanas, nesse particular, são úteis para dialogar com a literatura de Lispector, aproximando, dessa forma, o discurso literário e o filosófico. Utilizou-se como referencial teórico-metodológico, para esse outro assunto, formulações de Jacques Derrida e Evando Nascimento, postas em diálogo com A paixão segundo G, H., alguns textos de Onde estivestes de noite, algumas crônicas e contos de Lispector. Com relação ao tema das paixões em Lispector, priorizamos A via crucis do corpo e Uma aprendizagem ou O livro dos prazeres. Por fim, demonstramos de que forma esses três eixos temáticos (autoria, humano e paixão) se articulam em Clarice Lispector, configurando a construção de uma literatura pensante.