Avaliação da efetividade clínica da tenda e do arco de polidioxanona - sem o uso de membrana de regeneração tecidual guiada - na técnica do recobrimento de recessões gengivais após tratamento ortodôntico - Lourenço, Aneliese Holetz de Toledo (2009)
Realizou-se uma investigação clínica com o intuito de verificar a efetividade da incorporação da tenda e do arco de polidioxanona à técnica do tracionamento coronal do retalho - sem o uso de membrana de Regeneração Tecidual Guiada - no recobrimento das recessões gengivais Classe I e II de Miller pós-tratamento ortodôntico.Quarenta e nove recessões gengivais (16 pacientes) foram avaliadas antes e após o procedimento cirúrgico (0, 7, 30, 60, e 120 dias). Registrou-se o Nível da Recessão Gengival (NRG), a Profundidade do Sulco Gengival (PSG) e a Altura da Mucosa Ceratinizada (AMC). Durante o procedimento cirúrgico, fios de polidioxanona foram inseridos em pequenos orifícios realizados na crista óssea interradicular (não se adicionou uma membrana de Regeneração Tecidual Guiada) e o retalho foi tracionado coronalmente para recobrimento das recessões. A análise estatística realizada utilizou o teste não paramétrico de Wilcoxon. Ao término do acompanhamento verificou-se que em 48 casos, o nível final da recessão gengival foi menor que o inicial (NRG: 2,55 mm+-1,11/dia 0; 0,34 mm+-0,65/dia 120 – p=0.0001); a profundidade final do sulco gengival mostrou-se idêntica à inicial em 47 casos (PSG: 0,99 mm+-0,71/dias 0 e 120 – p=1) e que a altura final da mucosa ceranitizada foi maior que a original em 46 casos (AMC: 2,38 mm+-0,76/dia 0; 3,18 mm+- 0,90/dia 120 – p=0.0001). Concluiu-se que, a incorporação da tenda e do arco de polidioxanona à técnica do tracionamento coronal do retalho - sem o uso de membrana de Regeneração Tecidual Guiada - permite o recobrimento das recessões gengivais Classe I e II de Miller pós-tratamento ortodôntico, não havendo formação de sulco gengival aumentado, permitindo ainda, aumento da faixa de mucosa ceratinizada.