O cotidiano da equipe de enfermagem de um Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas III - Pinto, Christina Otaviano (2017)
Estudo descritivo de abordagem qualitativa na perspectiva da Sociologia do Cotidiano de Michel Maffesoli. Tem como objetivo compreender o cotidiano da equipe de enfermagem de um Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas III. A coleta de informações ocorreu no período de Abril de 2016 a Novembro de 2016 por meio de entrevistas semiestruturas gravadas em áudio com 10 profissionais da equipe de enfermagem que atuam em um CAPS ad III e a observação participante com registro em diário de campo. Após a coleta, os dados oriundos das entrevistas foram organizados manualmente em Programa Microsoft Word 2007 e analisados a partir da análise de conteúdo de Minayo e do pensamento e valores da Sociologia do Cotidiano descritos por Michel Maffesoli. A partir da análise foram construídas três categorias: Poder em questão: profissionalismo e controle do trabalho; O poder psiquiátrico em cena: ainda em busca da verdade; Os descaminhos de uma prática pensada e vivida “a profissão do jeito que tem que ser”. A equipe de enfermagem vivencia um processo de mudança no CAPS ad entre as práticas tradicionais e as novas propostas de cuidado, a busca pela conquista da autonomia e controle do trabalho, a consolidação de sua prática de cuidado nesse serviço e como membro da equipe multiprofissional. A profissão está inserida em um contexto repleto de desafios no qual precisa se reinventar, aprimorar e incorporar os conhecimentos específicos à sua prática cotidiana. A formação do profissional de enfermagem também deve ser valorizada e repensada com o intuito de promover reflexão no estudante e integrar os princípios da atenção psicossocial á formação do indivíduo para evitar a reprodução da lógica manicomial. Esse estudo é um convite para ampliar o olhar para as possibilidades, propostas e atitudes para a saúde mental, logo que é importante compreender as singularidades dos sujeitos em sofrimento psíquico, mas também se deve considerar as subjetividades dos profissionais de enfermagem que atuam nesse campo.