Avaliações fitoquímica e farmacológica das sementes de Pterodon emarginatus Vogel - Dutra, Rafael Cypriano (2008)
Pterodon emarginatus Vogel (Leguminosae), popularmente conhecida como sucupira-branca ou faveiro, é uma planta nativa, dispersa por quase toda a região central do Brasil. A infusão de suas cascas, folhas e sementes têm eficiente ação anti-reumática, analgésica e antiinflamatória. O presente trabalho realizou análise fitoquímica e farmacológica do óleo essencial (OE) e frações obtidas das sementes de P. emarginatus Vogel. O OE foi extraído por hidrodestilação e as respectivas frações hexânica (FH), acetato de etila (FA), butanólica (FB) e metanólica (FM) foram preparadas utilizando aparelho de Soxhlet. Testes de classe de substâncias revelaram a presença de flavonóides, leucoantocianidinas, taninos, heterosídeos cardiotônicos, cumarinas e saponinas nas sementes, assim como taninos, leucoantocianidinas e heterosídeos cardiotônicos em todas as frações testadas. O OE das sementes apresentou atividade bactericida contra Staphylococcus aureus ATCC 25923 e toxicidade aguda frente à Artemia salina. As FH e FB apresentaram atividade leishmanicida frente às formas promastigotas de Leishmania amazonensis. As FB e FM apresentaram atividade antioxidante frente ao radical DPPH. O OE e as frações obtidos das sementes de P. emarginatus apresentaram atividade antinociceptiva, nos modelos de contorções abdominais induzidas por ácido acético, teste da placa quente e tempo de lambida da pata. O creme contendo OE e FH apresentaram potencial cicatrizante em modelo de queimaduras. O OE apresentou atividade gastroprotetora, nos modelos utilizando etanol absoluto, indometacina e HCl/etanol, atividade antiinflamatória no modelo de pleurisia induzida por carragenina e atividade antitumoral para todas as linhagens celulares tumorais utilizadas. Estes resultados são promissores, pois as sementes de Pterodon emarginatus Vogel possuem componentes ativos podendo constituir uma nova opção terapêutica.