Autopercepção e condições de saúde bucal em adultos em situação de rua - Paiva, Karime de Castro (2020)
Na população em situação de rua a saúde bucal é deficiente e está relacionada com dor, sofrimento, mutilação e privações. Compreender a autopercepção dos indivíduos sobre sua condição bucal revela a importância de se abordar aspectos sociais e psicológicos no processo saúde- adoecimento. A pesquisa teve como objetivo associar o impacto da saúde bucal na qualidade de vida com determinantes sociodemográficos, a autopercepção e condições de saúde bucal e de acesso ao tratamento odontológico, em adultos em situação de rua em Juiz de Fora - Minas Gerais. A saúde bucal da população em situação de rua é precária, sem intersetorialidade entre as políticas públicas. A distância entre os desafios sociais e as premissas da Política Nacional de Saúde Bucal é um entrave que inviabiliza o acesso à saúde bucal. Buscou-se compreender, na ótica desses indivíduos, como concebem os cuidados de saúde da boca e seus impactos em sua qualidade de vida, além dos motivos que os levam a procurar atendimento à saúde, apresentando uma análise que contribua para a saúde bucal. Para isso, foi realizada uma pesquisa analítica transversal, em quatro instituições que alojam moradores em situação de rua de forma permanente e transitória, localizadas em Juiz de Fora. Os dados foram coletados por meio de entrevista estruturada e observação clínica bucal, além de avaliação e autopercepção de saúde bucal e os indicadores OHIP-14 (Oral Health Impact Profile-14) e ICSB (Indicador Comunitário em Saúde Bucal), que os caracterizam quanto a fatores demográficos, psicossociais e clínicos referentes à saúde bucal. Para avaliar o acesso aos serviços odontológicos, foi utilizado o protocolo aplicado na Pesquisa Nacional de Saúde Bucal. A variável dependente do estudo foi o impacto da saúde bucal na qualidade de vida (OHIP-14). A descrição dos dados usou medidas de frequência e de tendência central. Os domínios do OHIP-14 foram analisados quanto a sua normalidade pelo teste de KolmogorovSmirnov, sendo constatada sua distribuição não paramétrica. A fim de associar o desfecho impacto das condições sociodemográficas e de saúde bucal (autopercepçao, ICSB e acesso ao serviço) na qualidade de vida de PSR, foram comparadas sua mediana e distância interquartil pelos testes Mann-Whitney e Kruskal-Wallis. A regressão linear múltipla reuniu as variáveis significativas (p<0,05) da análise bivariada por domínio do OHIP-14. A análise de regressão (tabela 5) manteve no modelo final o sexo feminino, revelando piores escores para o OHIP-14 e para autopercepção em Saúde Bucal, com ênfase nos impactos na incapacidade psicológica, desconforto psicológico e desvantagem social. A saúde bucal revelou limitação física, incapacidades físicas e psicológicas. Associou a presença de mais dentes a esses impactos físicos e a presença de gengiva inflamada, ausência de necessidade de prótese e o uso de serviço privado á pior percepção do domínio incapacidade psicológica. A saúde bucal na população em situação de rua se mostra suscetível á lesões bucais, com sequelas no seu dia a dia. Estabelecer uma saúde bucal e reduzir seus efeitos na qualidade de vida da população citada é um desafio em saúde pública. É preciso nesse grupo, que a avaliação dos caracteres clínicos e subjetivos em saúde bucal, ocorra de forma concomitante, para que suas necessidades sejam atendidas com equidade, em prol do bem-estar social.