Requisitos para a modelagem de padrões de cunhagem e construções semi-produtivas no constructicon da FrameNet Brasil com foco no fomento ao desenvolvimento de tradutores automáticos - Tavares, Tatiane Silva (2018)
Esta pesquisa tem por objetivo investigar as contribuições que a FrameNet e o Constructicon podem oferecer aos sistemas de Tradução por Máquina (TM) ao revisitar a literatura sobre Gramática das Construções e Padrões de Cunhagem (KAY, 2013). A hipótese é a de que utilização da base de dados de uma FrameNet, que oferece representações computacionais das estruturas cognitivas essenciais na construção do sentido (os frames), e de um Constructicon, o qual integra a informação sobre a gramática de uma língua, podem auxiliar o processamento de línguas naturais pelo computador e, consequentemente, auxiliar os sistemas de Tradução por Máquina. O segundo recorte deste trabalho refere-se à revisão da Gramática das Construções, especialmente em relação ao tratamento de padrões de cunhagem. Segundo a abordagem de Kay (2005, 2013), deve-se considerar como construção apenas a quantidade mínima de informação que o falante precisa ter para que seja capaz de entender e produzir sentenças da língua. Nesta perspectiva, assume-se que as construções de uma língua sejam estes padrões mais gerais e produtivos, os quais licenciam as mais diversas sentenças compreensíveis pelo falante. Por isso buscamos reanalisar a estrutura de quantificação indefinida: i) mar de gente, ii) oceano de calúnias, iii) enxurrada de notícias, já investigada em dissertação de mestrado (TAVARES, 2014), a fim de que se possa discutir a validade da abordagem de Kay para a modelagem computacional do padrão de quantificação. A análise dos dados é guiada pelos pressupostos da Semântica de Frames (FILLLMORE, 1982,1985; PETRUCK, 1996) e pela metodologia da FrameNet, a qual emprega a análise semântica e sintática dos objetos de investigação, pois, para as tarefas de Processamento de Línguas Naturais, é necessário que se leve em conta as regularidades da língua para que esta seja processada computacionalmente. A conclusão da análise aponta para o fato de que a modelagem da estrutura de quantificação indefinida como uma rede de padrões de cunhagem no Constructicon da FrameNet Brasil, definidos a partir de restrições soft, pode trazer um ganho de generalidade na análise e a possibilidade de que estruturas inovadoras, cunhadas por analogia, sejam igualmente reconhecíveis pelo modelo computacional resultante, o que representa um avanço em relação aos processos tradicionalmente empregados na hibridização de sistemas de tradução por máquina.