Aplicação do sistema de produção enxuta na melhoria do processo de execução da despesa orçamentária: estudo de caso em uma instituição pública de ensino superior - Oliveira, Mariana Cunha de (2019)
Este trabalho objetiva propor ações de melhoria no processo de execução da despesa orçamentária de uma Instituição Pública de Ensino Superior, com base nas ferramentas do Lean Office. Referindo-se à adaptação do Sistema de Produção Enxuta a ambientes administrativos, o Lean Office tem como objetivo principal a eliminação de desperdício, tido como aquilo que não agrega valor. Por meio de entrevistas semiestruturas com servidores lotados na Coordenação de Execução e Suporte Financeiro da Instituição e valendo-se de uma análise documental e da observação como métodos de coleta de dados, buscou-se evidenciar os desperdícios do processo e calcular o tempo transcorrido desde a emissão das notas fiscais até o pagamento. Observou-se que a ausência de procedimentos e de padronização somados à falta de confiabilidade no fornecimento da informação estavam gerando retrabalho e outras perdas ligadas ao processamento. Além disso, verificou-se que erros e defeitos que só eram detectados na ponta do processo acarretavam paradas e esperas, impossibilitando uma sequência de trabalho eficiente e, consequentemente, impedindo que alguns pagamentos fossem realizados em tempo hábil. Não foi constatado pela pesquisa uma necessidade de modificação do fluxo, mas sim, de realização pelos Postos do trabalho esperado. Por meio de uma adequação das ferramentas do Lean ao contexto organizacional da unidade de análise, que além de tratar-se de um ambiente administrativo é também um setor de uma instituição pública, foi possível responder à questão central da pesquisa e alcançar o objetivo proposto. No entanto, acredita-se que mais importante do que apresentar um plano de intervenção, expor o diagnóstico do estado atual do processo tenha sido a principal contribuição deste trabalho.