Externalidades do mercado de trabalho e crescimento regional no Brasil - Brito, José Wilson Aquino de (2017)
O principal objetivo desse trabalho foi estimar os impactos das externalidades do mercado de trabalho analisadas por meios de graus de especialização, variedade relacionada e não relacionada da mobilidade no crescimento regional no Brasil de 1996 até 2008. Tanto a taxa de crescimento de emprego como taxa de crescimento da produtividade do trabalho foram utilizadas como medidas de crescimento. Para realizar as estimações foi utilizado o modelo de Métodos de Momentos Generalizados (MMG) devido uma possível endogeneidade entre mobilidade e crescimento regional. Os resultados indicaram que o grau de variedade de conhecimento inter-regional é um dos principais impulsionadores do nível de emprego. O grau de especialização intrarregional impacta positivamente no emprego regional. Apenas os graus de variedade de conhecimento apresentaram resultados positivos no crescimento da produtividade do trabalho. Os resultados encontrados nesse trabalho sugerem que a variedade de conhecimento proveniente da mobilidade mão de obra qualificada é um dos principais impulsionadores do crescimento regional.