O cuidado de si dos profissionais da equipe de enfermagem oncológica - Melo, Maggie Rocha de (2018)
Diante do atual cenário do câncer no Brasil e no mundo, este estudo teve como objetivo dos profissionais de enfermagem oncológica acerca do cuidado de si. Utilizou-se a abordagem fenomenológica fundamentada no referencial teórico, filosófico e metodológico de Martin Heidegger. O cenário foi uma instituição referência na prevenção, diagnóstico e tratamento do câncer localizado na cidade de Juiz de Fora na Zona da Mata Mineira e participaram 18 profissionais enfermeiros e técnicos de enfermagem atuantes na oncologia há pelo menos um ano. A partir do primeiro momento metódico, a análise compreensiva foi constituída de três Unidades de Significado: Tentar se cuidar cuidando da saúde, praticando atividades físicas, indo à academia, passeando e tentando curtir momentos de folga e lazer, não se envolvendo com o paciente e não absorvendo seus problemas, além de mencionarem o cuidado da dimensão religiosa e de outras pessoas próximas como forma cuidado de si; Não ter tempo para se cuidar pela rotina do trabalho e não conseguirem separar a vivência do trabalho e de casa, e ainda relatam que cuidam de tudo em volta, mas não param para pensar em si mesmos; e Saber que o cuidado é importante para a vida, evitando doença e aumentando o amor próprio, voltando este cuidado à saúde física e também à aspectos que envolvem muito além disto, como o bem estar, autoestima, qualidade de vida, equilíbrio, gostar de si e amor próprio. No segundo momento, a compreensão interpretativa ou hermenêutica desvelou os sentidos, trazendo à luz os fenômenos do ser-aí-profissional-deenfermagem-oncológica-no-cuidado-de-si, criando então o movimento existencial deste ser, abarcando todas as estruturas dos modos de ser: falatório, decadência, ocupação e ambiguidade. Foi possível apreender as formas que utilizam para cuidarem de si, mas também os fatores que os levam a ausência do mesmo, se tornando ponto principal a ser trabalhado a fim de realizarem o cuidado de si como prática saudável e comum em seu cotidiano, além de estarem melhor preparados para cuidarem do outro.