“As rosas de Quincas Borba”: uma análise das relações amorosas do romance de Machado de Assis - Lima, Maria Cristina Gomes Barbosa de (2017)
As obras de Machado de Assis revelam os interesses que estão ocultos nas relações interpessoais e analisa o perfil psicológico dos personagens ocasionando, simultaneamente, o sentimento de contentamento e de repulsa através do sua estratégia verbal. O objetivo principal desse estudo consiste na análise de significado das características mais relevantes dos personagens que compõem o jogo amoroso apresentado no romance, escopo desse estudo, através de uma abordagem inovadora, representada por uma simbologia proveniente de sua semelhança à Rosa dos Ventos. Nesse sentido, os personagens que permitiram ao narrador conduzir o enredo com serenidade e comicidade, casal Palha (formado por Cristiano Palha e Sofia), Carlos Maria e Rubião, foram explorados e adaptados a uma nova interpretação através das “Rosas de Quincas Borba”. Esse estudo correlacionou as peculiaridades dos personagens da obra com as particularidades dos principais pontos cardeais, resultando numa análise contemporânea e interdisciplinar sobre esse apreciável romance acerca da sociedade brasileira do século XIX.