A influência da obesidade e da localização da gordura corporal nos fatores de risco cardiovascular entre adolescentes da região central de Juiz de Fora - Souza, Ariana Aparecida Campos (2012)
A prevalência mundial da obesidade aumentou muito nos últimos tempos, sendo considerada um problema de saúde pública. A obesidade, principalmente a abdominal tem sido associada a alterações metabólicas, como dislipidemia, hipertensão, intolerância à glicose e doenças cardiovasculares e estão sendo encontradas precocemente na população mais jovem. O objetivo deste estudo foi identificar a associação da obesidade e da localização da gordura corporal com os fatores de riscos cardiovasculares em adolescentes da região central de Juiz de Fora. Foi realizado um estudo transversal com adolescentes de 15 a 17 anos de idade, nas escolas de ensino médio da região central da cidade de Juiz de Fora – Minas Gerais. Uma amostra de 302 estudantes foi selecionada após triagem e classificação do estado nutricional dos adolescentes, pareados de acordo com o sexo e idade. As variáveis clínicas e bioquímicas analisadas foram: níveis de pressão arterial, perfil lipídico, glicemia, insulina de jejum e Homa-Ir; as variáveis antropométricas: peso, altura, circunferências da cintura (CC), quadril e composição corporal. Também foram avaliados variáveis comportamentais e sociodemográficas: tabagismo, etilismo, atividade física, renda familiar escolaridade dos pais. A amostra foi composta por 50% dos adolescentes acima do peso (percentil ≥ 85) e 52% do sexo masculino. Observou-se no estudo a associação da obesidade (ginoide e androide) com os fatores de riscos cardiovasculares, sendo que as variáveis bioquímicas e clínicas que mais se associaram com a antropometria foram: pressão arterial, Insulina, Homa-Ir, HDL-c e Triglicerídeos. A única variável bioquímica que não foi associada com nenhuma antropométrica foi a glicose. Já o colesterol total não se associou com a CC e com o Razão Cintura Quadril (RCQ) e o LDL c também não foi associado com a RCQ. Os indicadores antropométricos que mais foram associados aos fatores de riscos cardiovasculares foram o Índice de Conicidade (IC), RCE e a Análise por bioimpedância elétrica (BIA). Portanto tanto a obesidade periférica quanto a abdominal foi associada aos fatores de riscos cardiovasculares, como a pressão arterial, resistência a insulina e dislipidemia nos adolescentes deste estudo.