Um breve estudo sobre o alto índice de reprovação escolar na Escola Estadual Santo Antônio - Campos, Anne Mara da Silva Araújo (2024)
O presente estudo investiga os fatores que influenciam o elevado índice de reprovação na Escola Estadual Santo Antônio (EESA) e propõe ações para melhorar os resultados de aprendizagem e aumentar os índices de aprovação nessa escola. A metodologia incluiu a análise de políticas públicas educacionais relacionadas à reprovação escolar, bem como uma contextualização nacional, estadual e local sobre o tema. Além disso, foram envolvidos o Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (Ideb), o Sistema de Avaliação da Educação Básica (SAEB) e os índices de aprovação e reprovação da escola. No âmbito estadual, foram apresentados dados sobre a reprovação em Minas Gerais, destacando o Reforço Escolar como uma estratégia de combate ao problema. A EESA foi descrita em seu contexto regional, abrangendo sua estrutura física, recursos humanos, cursos, gestão, avaliações de desempenho e comunicação com as famílias. Foram realizadas análises elaboradas dos resultados acadêmicos entre 2017 e 2022, com destaque para o período da pandemia, que revelaram desafios importantes enfrentados pelo instituto. A perspectiva da equipe gestora e dos professores sobre a reprovação, fundamentada em contribuições teóricas de autores como Jacomini (2009), Arroyo (2003), Gil (2018) e Tavares Júnior (2019), ressalta a importância de uma abordagem colaborativa entre todos os envolvidos para superar a reprovação escolar. A coordenação pedagógica é destacada como elemento crucial, desempenhando um papel essencial na orientação dos professores e na promoção de práticas pedagógicas adaptadas à diversidade de estilos de aprendizagem dos alunos. A metodologia de pesquisa buscou explorar a inter-relação entre gestores, professores e famílias como componentes fundamentais para o sucesso acadêmico. A coleta de dados, os métodos de análise e as ferramentas utilizadas aprofundaram a compreensão das causas da reprovação na EESA e forneceram subsídios para o desenvolvimento de estratégias que desenvolveram para a melhoria dos resultados educacionais da instituição.