O ideal do bodhisattva no Sūtra dos Ensinamentos de Vimalakīrti - Teixeira, Rodrigo Yuri Gomes (2018)
Essa pesquisa empreende uma leitura do Vimalakīrtinirdeśasūtra, um importante texto da tradição do budismo Mahāyāna, buscando compreender os fundamentos do ideal do bodhisattva de acordo com esse sūtra. O ideal do bodhisattva é uma forma de conceber a prática espiritual budista que envolve a proposição de objetivos, métodos e motivações para a prática. No "Sūtra dos Ensinamentos de Vimalakīrti" o ideal do bodhisattva é fundamentado a partir de dois elementos: prajñā (sabedoria) e upāya (habilidade em métodos). Ao fundamentar o ideal do bodhisattva na interação dinâmica entre esses dois fatores da vida espiritual, o Vimalakīrtinirdeśasūtra mobiliza aspectos muito importantes da filosofia nãodualista Mahāyāna. Além disso, o ideal do bodhisattva oferece suporte para uma compreensão Mahāyāna acerca da dinâmica e diversidade da tradição budista.