A baixa permanência discente no ensino médio de um centro de jovens e adultos no interior do Ceará: um estudo de caso na EJA semipresencial - Cavalcante, Maria Gilvania Bezerra (2021)
A presente pesquisa foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). A pesquisa teve como objetivo investigar os fatores que interferem na permanência dos alunos em um Centro de Educação de Jovens e Adultos (CEJA) no formato semipresencial, localizado no interior do Ceará. Com uma análise documental em busca de evidências da baixa permanência dos alunos do CEJA verificou-se que 42,4% dos alunos matriculados em 2019 se afastaram da escola ainda no mesmo ano, alguns sem concluir nenhuma das disciplinas. A pesquisa de campo teve como instrumento de coleta de dados, questionário direcionado aos alunos e professores, e entrevista semiestruturada destinada ao núcleo gestor escolar. Com base nos dados desta pesquisa construiu-se uma caracterização do perfil socioeconômico dos alunos, e após análise foram identificados fatores extras e intraescolares que interferiram na permanência dos estutantes no Centro de Educação de Jovens e Adultos pesquisado. Entre os fatores extraescolares apareceram: a falta de tempo para estudar, a distância da moradia dos alunos até o CEJA (acesso), o cansaço decorrente do trabalho e por último foram agregados dados que caracterizamos como motivos pessoais: casamento e filhos. Os fatores intraescolares mais citados foram: o acolhimento recebido pelo aluno e seu acompanhamento escolar, o material didático e a metodologia utilizada pelos professores e sua formação continuada para atuarem na modalidade da EJA, além da dificuldade de aprendizagem dos educandos e reprovação nas avaliações do CEJA. De posse dos dados pesquisados foi elaborado um Plano de Ação Educacional, com propostas de intervenção que buscam melhoria no acolhimento e motivação dos alunos, no acompanhamento escolar, formas de dirimir as dificuldades de aprendizagem dos estudantes, reformulação no processo avaliativo discente, a formação docente para o uso de metodologia que aproxime os conteúdos ensinados às vivências dos alunos, dentre outras que possam contribuir para uma maior identificação do aluno com a escola, auxiliando a gestão escolar a minimizar fatores negativos a permanência escolar dos seus estudantes.