A verdade da existência na existência da verdade: a epistemologia paradoxal-amorosa de Kierkegaard - Oliveira, Fernanda Maria Leite Winter de (2022)
Esta tese tem como objetivo situar o problema epistemológico em Kierkegaard como um problema existencial-amoroso. Iremos, especialmente através das obras do pseudônimo Johannes Climacus, explorar as noções de conhecimento e verdade, as quais nos fornecerão a estrutura da epistemologia kierkegaardiana. Apontaremos a partir disso duas dimensões epistemológicas: uma negativa, que afirma a impossibilidade do conhecimento; e uma paradoxal, que afirma a possibilidade do conhecimento. Veremos que a segunda dimensão remete ao que Climacus denomina nas Migalhas Filosóficas de Paradoxo Absoluto e que apenas na relação com esse paradoxo é possível ao indivíduo colocar-se numa relação com a verdade. Climacus ainda nos apontará, através de seu PósEscrito, o aspecto subjetivo dessa relação. É apenas com as obras de Anti-Climacus, contudo, que esse conhecimento nos será apresentado como uma relação dinâmica e viva, a qual engloba, mas ao mesmo tempo transborda, seu aspecto cognitivo. Por fim, buscaremos através de uma obra não-pseudônima, As Obras do Amor, compreender em que sentido essa relação transborda o cognitivo e revela uma dimensão não apenas subjetiva, mas também intersubjetiva quando compreendemos esse conhecimento paradoxal como conhecimento amoroso