A gestão do conhecimento em instituições federais de ensino: o caso de um setor da UFJF - Guizellini, Paula de Sousa (2016)
A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso estudado discute a Gestão do Conhecimento, tendo como foco a Coordenação de Administração de Pessoal (CAP), um dos setores da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). A Constituição Federal de 1998 prevê como princípio da Administração Pública a eficiência, o que implica necessariamente na boa Gestão do Conhecimento. Gerir o conhecimento é uma estratégia institucional, principalmente diante do quadro de possíveis desligamentos em massa por motivo de aposentadoria, conforme descrito ao longo do primeiro capitulo desta pesquisa. Como objetivo geral, a presente pesquisa busca compreender como possibilitar a adoção de procedimentos de Gestão do Conhecimento no setor foco de estudo, a CAP. Assume-se como hipótese que a Gestão do Conhecimento pode minimizar a perda de conhecimento decorrente de aposentadorias de servidores experientes da carreira de Técnicos-administrativo em Educação como as que poderão ocorrer na CAP em breve período temporal. O embasamento teórico da presente dissertação está ancorado principalmente nas contribuições de Nonaka e Takeuchi (1997), contudo outros autores também apresentam importantes contribuições, como Terra (2005), Davenport e Prusak (2003), Angeloni (2003); Fleury e Oliveira (2001), Fleury e Fleury (2001), Gonçalves (2000a e 2000b), Villela (2000). A metodologia de pesquisa utilizada na pesquisa de campo é predominantemente qualitativa, tendo como instrumentos para coleta de dados a aplicação de questionários aos servidores do setor, bem como a realização de entrevistas com gestores ligados ao mesmo. Entre os gestores entrevistados encontram-se àqueles que exercem atividades dentro da CAP e um membro da administração superior da UFJF. Os resultados inferidos da pesquisa demonstraram que a Gestão do Conhecimento no setor estudado encontra-se ainda incipiente, sendo necessário, portanto, a implementação de ações que visem a institucionalização de uma política de Gestão do Conhecimento. Ao final desta dissertação apresenta-se um plano de ação com recomendações que objetivam a institucionalização da Gestão do Conhecimento na CAP.