Sistema eletrônico baseado em diodos emissores de luz (LEDs) para aplicação em estudos de fisiologia vegetal - Almeida, Camila do Carmo (2014)
Este trabalho teve por objetivos projetar um sistema eletrônico de controle destinado a fornecer uma alternativa simpliﬁcada e eﬁciente para estudos de ﬁsiologia vegetal envolvendo luz artiﬁcial, bem como para sua utilização em determinados processos de cultivo de plantas em estufas. O trabalho apresenta uma revisão sobre a interação entre a iluminação artiﬁcial e o cultivo de plantas, tanto para o propósito de uma cultura comercial quanto para possibilitar a interpretação do comportamento de plantas em estudos botânicos. Este sistema eletrônico possibilita a determinação das quantidades radiométricas de interesse quando a iluminação artiﬁcial é usada como suplemento ou como única fonte de iluminação em cultivos. Com base em estudos anteriores, é proposto a produção de um sistema autônomo constituído por um aparelho de iluminação composto por LEDs brancos e/ou coloridos. Além disso, foram realizados alguns experimentos radiométricos preliminares utilizando luminárias comerciais de LEDs, visando sua utilização em associação com o sistema de controle proposto. Os parâmetros medidos mais relevantes foram o ﬂuxo de fótons fotossinteticamente ativos, ﬂuxo luminoso e a temperatura de cor correlata. Espera-se que o protótipo desenvolvido apresente características que agreguem ﬂexibilidade e comportamento radiométrico relevante para cultivos controlados.