Comércio intraindústria: análise da hipótese de ajuste suavizado para o Brasil - Pinto, Priscilla Belle Oliveira (2012)
Considerando a possível relação entre o comércio intraindústria e o deslocamento de trabalhadores, o objetivo deste trabalho é analisar a Hipótese de Ajuste Suavizado (HAS) para a economia brasileira no período 1997 a 2008. Teoricamente, espera-se uma relação inversa entre o comércio intraindustrial marginal (Brülhart, 1994) e deslocamento do fator trabalho no fluxo de comércio externo. Na análise da HAS para o cenário brasileiro utilizou-se a abordagem econométrica de dados em painel dinâmico para o período de 1997 a 2008. Para tanto, foi necessária a compatibilização de três bancos de dados – CNAE 1.0, CNAE 2.0 e Nomenclatura Comum do Mercosul (NCM). Os resultados empíricos encontrados para o Brasil não confirmam a HAS, ou seja, a expansão de comércio intraindústria marginal não mostra significância estatística para afetar os custos de ajustes das indústrias de manufatura.