As funções dos museus contemporâneos - Ragone, Guilherme Nogueira (2018)
Passado o século XX, nota-se uma mudança considerável no que cerne aos museus ao redor do mundo, hoje, grandes museus em áreas renovadas de centros urbanos degradados, junto à realização de eventos de caráter internacional têm sido transformadas em produtos para promoção das cidades que se projetam globalizadas. Assim, a audiência converte-se em um papel importante no sucesso das instituições e é questão central no reconhecimento dos museus como agregadores de valor na malha urbana, gerando funções que até então não se observavam. A pesquisa elucida a questão sobre quais são as funções dos museus contemporâneos e como elas se relacionam, tendo como hipótese de trabalho, que as funções básicas são as de colecionar, conservar, estudar, interpretar e expor. Este trabalho compreendeu a relação entre museus e funções, e quais e como os desdobramentos funcionais se fazem presentes nessa tipologia arquitetônica. Através de uma pesquisa exploratória, com metodologia dividida em uma fase de revisão de literatura e, uma fase empírica. Tomou-se o Museu do Amanhã, no Rio de Janeiro, e o Museu de Arte Contemporânea de Niterói como casos exemplares, visando à verificação de como as funções se manifestam nesses museus, ampliando a coleta de dados para além daqueles encontrados no referencial teórico. Ao final, com a explicitação das funções dos museus contemporâneos, ratifica-se e amplia-se a hipótese inicial da pesquisa. Somam-se a ela, outros desdobramentos funcionais que possuem maior relevância no recorte proposto do que as funções apontadas inicialmente, como as funções teóricas, simbólicas e estéticas. Conclui-se assim, que os museus contemporâneos são objetos polifuncionais e que suas funções extrapolam as funções práticas exercidas nele, tendo nos dias de hoje um papel simbólico fundamental para os centros urbanos.