Determinantes dos depósitos de patentes em ciências da vida e da saúde nas unversidades federais mineiras: uma análise de dados em painel para o período 1995-2016 - Cóser Sobrinho, Inaiara (2017)
Devido à natureza evolucionária do sistema econômico, as mudanças de paradigmas induzem aos padrões de crescimento chamados de ondas longas. Essas mudanças, que ocorrem em média a cada 50 anos, são ocasionadas pela inserção de inovações disruptivas que revolucionam incessantemente a estrutura econômica, destruindo o antigo e criando novos elementos, não apenas a nível econômico, mas institucional, organizacional e social. Na década de 90, com o desenvolvimento da microeletrônica e das tecnologias de comunicações, emergiu o paradigma da tecnologia da informação, caracterizado pela intensidade de informação que, transformada em conhecimento e inovação, desempenha um papel crucial para desenvolvimento. Entretanto, para que isso ocorra, é necessário que os países construam arranjos institucionais apropriados. Com isso, surge o modelo de sistemas de inovação da Tríplice Hélice. Este modelo compreende a inovação e o progresso técnico, numa Economia do Conhecimento, como o resultado de um conjunto complexo de relações entre universidade-empresa-governo, atores diretamente envolvidos na produção, distribuição e aplicação do conhecimento. Neste contexto, o presente estudo teve o objetivo de identificar o impacto da produção de conhecimento e das políticas públicas para a produção de depósitos de patentes dos pesquisadores pertencentes ao domínio científico Ciências da Vida e da Saúde, das universidades federais mineiras. A análise considerou o período de 1995 a 2016. Para isso, foram utilizadas as técnicas de análise exploratória dos dados e de análise em painel. Os resultados mostraram que fatores educacionais (orientações em pós-graduação), econômicos (produtos tecnológicos e prestação de serviços tecnológicos) e políticos (arcabouço legal, recursos financeiros e políticas de estímulo) impactaram a produção de depósitos de patentes dos pesquisadores pertencentes ao domínio científico Ciências da Vida e da Saúde das universidades federais mineiras. A experiência acadêmica e o conhecimento científico, principal insumo para gerar inovação, não foram determinantes para a produção de depósitos de patente. Já os fatores políticos apresentaram um forte impacto, tanto na produção de conhecimento quanto nos depósitos de patente. Isso demonstra os esforços do Governo para tentar diminuir o hiato tecnológico.