A materialização midiática da brasilidade: a cobertura do Jornal Nacional sobre a Seleção de Futebol e a narrativa da identidade brasileira - Silveira, Bianca Alvin de Andrade (2010)
A proposta da dissertação é analisar de que maneira o Jornal Nacional representa a identidade nacional brasileira no discurso veiculado sobre a Seleção Brasileira de Futebol e aportar evidências para avaliar a pertinência da hipótese de que esse telejornal utiliza-se de narrativas essencializadas e naturalizantes sobre a brasilidade. O trabalho tem como recorte empírico as edições do JN durante a semana dos jogos da Seleção Brasileira, no período entre junho e novembro de 2008. Partindo-se do pressuposto teórico de que as identidades (tais como conceituadas na tradição dos Estudos Culturais) são fenômenos simbólicos e narrativos, busca-se identificar quais discursos são acionados pelo telejornal e, por meio das metodologias de análise de conteúdo e de análise de discurso, apontam-se as ênfases nas supostas qualidades típicas do futebol brasileiro, tratado como materialização das dimensões associadas narrativamente à identidade nacional.