Programação diária da operação de sistemas termoelétricos de geração via otimização seno-cosseno híbrido - Oliveira, Layon Mescolin de (2019)
A programação diária da operação de sistemas termoelétricos refere-se ao conjunto dos fatores: despacho econômico de potência e otimização das tomadas de decisões de operações de usinas termoelétricas. Esses fatores devem ser considerados para minimizar os custos de operação atendendo às restrições operativas e sistêmicas. A otimização da programação diária da operação é de difícil solução devido as características dos problemas de programação não lineares inteiros mistos (PNLIM), como: região de solução não convexa, antagonismo entre decisões e elevado número de combinações. Nesta pesquisa utilizou-se um algoritmo computacional híbrido através da combinação do algoritmo estocástico baseado nas funções trigonométricas seno e cosseno, desenvolvido por Mirjalili (2016), e de informações heurísticas através de listas de prioridade. O Sine Cosine Algorithm (SCA) possui características distintas de busca local e global que permitem melhores resultados em sistemas de grande espaço de busca. O algoritmo baseado em lista de prioridades foi utilizado para garantir que todas as restrições relacionadas ao Thermal Unit Commitment (TUC) fossem respeitadas. O algoritmo proposto foi aplicado em cinco diferentes sistemas compostos de quatro a quarenta unidades termoelétricas de geração em horizontes de planejamento de oito à vinte e quatro horas. Dentre os sistemas analisados foram abordados ainda a interação da geração termoelétrica junto a fontes renováveis de geração, e os impactos da incerteza de geração eólica ao problema de Unit Commitment (UC). Os planejamentos resultantes da aplicação da metodologia foram comparados aos encontrados na literatura especializada, e apresentaram, na maioria dos sistemas, as melhores soluções.