O uso da resolução de problemas relacionando conteúdos de cálculo às práticas em matemática da educação básica - Silva, Marco Aurélio dos Santos (2024)
Diante da percepção do distanciamento do ensino do Cálculo Diferencial e Integral nos cursos de Licenciatura em Matemática em relação à prática do professor de Matemática da Educação Básica, esta pesquisa busca tecer um cenário investigativo quanto à complexa dissonância entre “o que aprender” e “para que aprender”, de forma a repensar a disciplina no âmbito da licenciatura, tendo como principal objetivo analisar a relação entre o conteúdo de Cálculo Diferencial e Integral e a Matemática da Educação Básica. Essa investigação foi motivada pela seguinte questão norteadora: “Como relacionar conteúdos comumente trabalhados na disciplina de Cálculo à Matemática Básica por meio da Resolução de Problemas?”. Para responder a essa questão, foi realizada uma pesquisa qualitativa com a perspectiva de escutar professores de Matemática. Para isso, além das referências bibliográficas, aplicou-se um questionário gerado pelo Google Forms, tendo como universo professores de Matemática do município de Muriaé (MG) e região, bem como de Itaperuna e proximidades, num total de cinquenta e seis consultados. Pôde-se perceber que há concordância quanto à importância do estudo do Cálculo na licenciatura, mas também uma grande crítica quanto à necessidade de repensá-lo, de forma a torná-lo mais próximo da realidade da sala de aula nas escolas. A dissertação apresenta como proposta o uso da metodologia de Resolução de Problemas, em seu viés voltado para a aprendizagem através da resolução de problemas, o que resultou em um Produto Educacional que se preocupou em enfatizar problemas que deveriam ser mais explorados no estudo do Cálculo e que estão em harmonia com o conteúdo da Matemática da Educação Básica. Conclui-se que há uma necessidade de mudar o formato das aulas, uma vez que o ensino e a aprendizagem da Matemática ainda se mantêm enraizados na apresentação de fatos e exposição de resultados, em vez de abordagens problematizadas, o que incapacita o aluno de produzir sentido para os conhecimentos matemáticos.