Estudo compreensivo da associação entre bullying e ansiedade social - Tavares, Francesca Stephan (2011)
O presente trabalho estudou a interrelação entre episódios de Bullying na infância e adolescência e Ansiedade Social\Fobia Social na idade adulta. O Bullying é um tipo específico de violência entre pares descrito como um abuso de poder continuado ao longo do tempo, com a intenção clara de afligir, intimidar e agredir outra pessoa no convívio permanente em locais coletivos, ocorrendo, preferencial, mas não exclusivamente, nas escolas. Bullying pode então ser considerado como um fator de forte interferência negativa para o desenvolvimento. A Ansiedade Social\Fobia Social é caracterizada como um quadro patológico no qual uma pessoa teme a convivência social por estar preocupada em ser humilhada e constrangida. A dificuldade em situações sociais durante a infância e adolescência pode influenciar no desenvolvimento de habilidades sociais necessárias para posterior funcionamento acadêmico, social e profissional. É necessário um maior entendimento entre dificuldades de socialização na infância e adolescência, e o desenvolvimento de Fobia social na idade adulta. Com o objetivo de analisar a relação que os participantes estabelecem entre as experiências de Bullying na infância e adolescência e os sintomas atuais de Ansiedade Social, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com pacientes fóbico sociais do Programa de Transtornos de Ansiedade da Secretaria Municipal de Saúde do Município de Juiz de Fora. Foram realizadas trinta entrevistas, duas com cada um dos quinze participantes da pesquisa. Como resultados podemos destacar o número importante dos participantes pesquisados que tiveram experiências significativas de vitimização escolar. Grande parte dos participantes foi alvo de apelidos durante todo o período escolar, e também sofreram experiências de isolamento ou exclusão. Essas experiências em sua maioria ocorreram em sala de aula, e os participantes não contaram para ninguém os episódios sofridos. Os relatos de perseguição na escola, humilhação, insegurança e exclusão também foram exemplificados em situações de convivência familiar e no trabalho.