Da experiência de totalidade à criatividade: as elaborações de Lou Andreas-Salomé sobre o narcisismo - Rocha, Raissa Castro (2024)
Por muito tempo os pesquisadores do campo da psicanálise destacaram apenas as experiências biográficas de Lou Andreas-Salomé, deixando de lado seus textos teóricos. Andreas-Salomé formulou uma hipótese sobre o fenômeno narcísico que vai além da proposta freudiana, colocando a ação psíquica como o reservatório da potência humana criativa. A autora defende a existência de um narcisismo original, no qual não é possível distinguir entre as pulsões do eu e as sexuais. Esse estado narcísico consistiria em uma unificação primordial do psiquismo, concebido como o reservatório da criatividade. De acordo com essa teoria, a criação artística seria um modo de descarregar as pulsões primitivas sem adoecer. Ao acessar o sentimento de unidade primordial, a experiência de totalidade, o sujeito conseguiria dar vazão e realizar os desejos pulsionais na cultura. A presente dissertação tem como objetivo analisar a teoria de Andreas-Salomé sobre o narcisismo. Inicialmente, apresentamos algumas das principais características do conceito freudiano de narcisismo, o qual foi o ponto de partida do pensamento da autora sobre o fenômeno. Por fim, analisaremos as ideias apresentadas sobre o tema nos registros do diário de Andreas-Salomé, nas cartas trocadas entre ela e Freud, e também nos seguintes textos: Anal e sexual, Psicossexualidade e Narcisismo como dupla direção.