Avaliação da influência do volume do campo de visão na determinação da densidade mineral em tomografia computadorizada de feixe cônico e tomografia computadorizada multislice - Rodrigues, Andréia Fialho (2013)
As imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) têm sido utilizadas para a avaliação da qualidade óssea, entretanto algumas variáveis inerentes ao exame parecem influenciar os valores de densidade obtidos, sendo que a influência do volume do campo de visão (FOV) ainda não foi completamente explicada. O objetivo deste estudo foi determinar os efeitos do volume do FOV no valor da densidade em TCFC e tomografia computadorizada multislice (TCMS). Um objeto teste composto por três cilindros de acrílico contendo água destilada, gesso e óleo de motor foi construído e inserido em um cilindro de acrílico completamente preenchido com água destilada. O objeto teste foi escaneado com uma TCFC e com uma TCMS, utilizando três tamanhos de FOV: 8x8cm, 16x8cm e 16x13cm. A densidade de cada material foi avaliada em 40 regiões de interesse posicionadas nos cortes axiais. Nos exames de TCFC, houve diferença significativa entre os valores de densidade dos diferentes FOVs para os três materiais. Já nos exames de TCMS houve diferença significativa somente para o óleo. Os valores de densidade mostraram significante correlação entre os exames de TCFC e TCMS para o gesso em todos os FOVs. A água não apresentou correlação significante entre os exames de TCFC e TCMS com os FOVs utilizados. O óleo não apresentou correlação no FOV 8 x 8mm e apresentou uma baixa correlação nos FOVs 16 x 8mm e 16 x 13mm. Os valores de densidade determinados em imagens de TCFC sofreram interferência significativa pela variação do tamanho do FOV. Os valores de densidade obtidos em exames de TCMS apresentaram diferença estatisticamente significante somente para o óleo.