Composições nanoestruturadas de cloreto de cetilpiridínio com β-ciclodextrina: síntese, caracterização físico-química e avaliação da interação com Staphylococcus aureus - Miranda, Thiago Mourão de (2019)
A alta ocorrência de microrganismos multirresistentes é considerada um problema de saúde global, sendo a presença e disseminação desses organismos documentada com mais frequência nas últimas décadas. Visando diminuir o número desses patógenos, o uso de antissépticos tornou-se um importante aliado, reduzindo os riscos de contaminação. O Cloreto de Cetilpiridínio – CCP é um surfactante catiônico já utilizado nos Estados Unidos da América como colutório há mais de 70 anos, possuindo atividade biocida contra um largo espectro de bactérias. Dentre elas, destaca-se o Staphylococcus aureus, que apesar de constituir frequentemente a microbiota habitual humana, é um importante patógeno que causa uma grande variedade de infecções clínicas. No intuito de se tentar reduzir os inconvenientes da resistência bacteriana e potencializar o efeito do CCP, foi proposto no presente trabalho, a complexação do composto com a -ciclodextrina. O trabalho teve como objetivo inicial, a síntese e caracterização físico-química (FTIR, análise térmica, RMN, ZP, DLS, ITC) de composição nanoestruturada do CCP/βCD, dando especial atenção ao processo de complexação CCP/βCD frente à possibilidade de auto-organização do surfactante na forma de micela. Na sequência, foi avaliada a atividade antimicrobiana do CCP, na ausência e na presença de CD, frente a cepas clínica e padrão (ATCC) de S. aureus. Ao fim, foi investigada a interação direta do complexo CCP/CD com membranas de S. aureus, com vistas à compreensão do mecanismo de interação. Os resultados obtidos demonstraram formação espontânea do complexo de inclusão entre a βCD e CCP, o qual foi preferencial ao processo de micelização do CCP puro, sendo que a CD atrasa o processo de micelização. Quanto à sua atividade biológica, observou-se que na presença da βCD houve redução da DL50 e alteração nos parâmetros termodinâmicos e coloidais, sugerindo que o modelo de encapsulamento molecular proposto pode ser uma ferramenta promissora.