Avaliação da infecção natural por Plasmodium (Novyella) juxtanucleare Versiani & Gomes, 1941 em Gallus gallus Linnaeus, 1758 e outros Galliformes - Almeida, Márcio Eduardo Felizardo de (2005)
O objetivo deste trabalho foi investigar a ocorrência de Plamodium juxtanucleare em aves galliformes, com foco na prevalência, densidade parasitária e distribuição nos locais de estudo. A pesquisa foi realizada em Minas Gerais, abrangendo áreas rurais e urbanas. A metodologia envolveu a coleta de amostras de sangue, seguida pelo exame microscópico para identificação do parasito. Os resultados revelaram uma alta prevalência de infecção por P. juxtanucleare em Gallus gallus, variando de 50% a 100% nos locais estudados. Embora outras espécies de galiformes estivessem presentes nas áreas investigadas, o parasito foi encontrado exclusivamente em G. gallus. A análise estatística não demonstrou diferenças significativas na prevalência entre áreas urbanas e rurais. Os índices parasitários, como densidade média e abundância média da infecção, também foram avaliados. Houve uma variação considerável na densidade parasitária entre os locais, com destaque para a proximidade física e condições ambientais semelhantes dos sítios São Sebastião e São Sebastião II, que apresentaram índices elevados. A análise dos estádios eritrocíticos do parasito mostrou uma predominância de trofozoítos, seguida por esquizontes e gametócitos. As conclusões destacam a susceptibilidade de G. gallus ao parasito e a eficiência das estratégias de disseminação de P. juxtanucleare. Além disso, identifica-se o sítio Boa Vista como um ambiente propício para a manutenção da infecção, com uma prevalência de 100% em G. gallus. Em suma, este trabalho fornece insights importantes sobre a epidemiologia da malária aviária causada por P. juxtanucleare em aves galliformes, contribuindo para uma melhor compreensão da dinâmica da doença e fornecendo subsídios para futuras estratégias de controle e prevenção.