O uso de plantas medicinais para uma aprendizagem significativa em botânica nas aulas de biologia do ensino médio - Silva, Fernando Rodrigues da (2024)
A Botânica é uma das grandes áreas da biologia que são trabalhadas na educação básica. No entanto, observa-se uma lacuna no ensino sobre plantas no Ensino Médio, que muitos atribuem à complexidade da temática, gerando desinteresse dos discentes e até mesmo dos docentes na abordagem dos temas botânicos. Com intuito de reduzir tal lacuna, e ressignificar o conhecimento que temos sobre as plantas, foi proposto o uso de uma sequência didática com o tema plantas medicinais para desenvolvermos uma aprendizagem significativa em botânica em uma turma do 2º ano do Ensino Médio na Escola Estadual São Pedro, localizada no município de Piau, Minas Gerais. A sequência didática foi dividida em seis etapas com doze aulas de cinquenta minutos, buscando de forma contextualizada dentro do tema plantas medicinais abordar os conteúdos de morfologia, fisiologia e sistemática de plantas. Foi observado que o uso da temática plantas medicinais com a participação da família, tornou a aprendizagem mais significativa, pois os alunos apresentaram avanços na construção dos conhecimentos botânicos. Tal constatação ficou evidenciada com a elaboração de mapas conceituais feitos pelos discentes. Os mesmos mapas também apontaram aspectos a serem retomados evidenciando o quão complexo e desafiador é o ensino de botânica na educação básica.